Кладоискатели Нижнего Новгорода.

Форум приборного поиска.

Патинирование монет

Список форумов NNKLAD.RU | Нижегородские кладоискатели Кладоискательство Чистка и реставрация находок

#1 NikolaTesla » 09.06.2015, 11:10

Патинирование медных монет

Патинирование медных монет можно осуществить с помощью трех очень простых способов:

1. Для первого способа понадобятся 5 грамм марганца и 20 грамм медного купороса. Оба вещества растворяются в 1 литре воды, после чего полученный раствор нагревается до 90 градусов. Как только раствор нагреется, необходимо поместить в него монеты. Не забывайте иногда их переворачивать, чтобы патина ложилась ровным слоем на обе стороны. Строго определенного времени содержания монет в растворе не существует. Вы сами должны определить, когда их необходимо вытащить. Цвет может получиться от красноватого до темно-коричневого.

2. Для второго способа понадобится серная мазь, которую можно купить в аптеке. Намазываем пальцами монету и на несколько минут откладываем ее (не больше 5 минут). Реакция происходит очень быстро, поэтому для того, чтобы патина не стала черной, лучше наносите мазь под водой. Как только заметите, что цвет становится темно-коричневым, тщательно очистите и промойте монету от мази. В противном случае реакция будет продолжаться, и монета станет черной. Хотя и так она, скорее всего, получится черного цвета. Не беда, это можно исправить. Протирайте монету тряпочкой, смоченной в вазелине или подсолнечном масле до тех пор, пока она не станет коричневой.

3. Патинирование медных монет третьим способом предполагает наличие гипосульфита натрия, который также известен как фиксаж для проявления пленочных фотографий. Чистую, обезжиренную монету необходимо опустить в подогретый 10% раствор гипосульфита на 10-20 секунд. После высыхания монеты нужно протереть ее мягкой тряпочкой. Обработанная таким образом монета, приобретает приятный бронзовый цвет, надежно предохраняющий ее от коррозии. Этот способ также можно использовать для нанесения патины на бронзовые монеты.


Патинирование серебряных монет можно осуществить при помощи очень простого и эффективного способа, для которого Вам понадобится аммиак или нашатырный спирт. Помещаем серебряную монету в морозилку на 20-30 минут. Затем, взяв монету за гурт или с помощью пинцета, подносим к горлышку, заранее открытого флакона с аммиаком или нашатырным спиртом. Прямо на Ваших глазах монета начнет приобретать сероватую патину. Как только цвет Вас устроит, процесс можно останавливать.

Некоторые нумизматы вместо аммиака (нашатырного спирта) используют разрезанное вареное яйцо. Яйцо варится в крутую, затем разрезается и помещается в банку. Туда же на некоторое время опускается монета. Цвет определяется на глаз. Процесс происходит очень быстро под воздействием сероводорода. В результате получается равномерная патина без пятен.

Патинирование бронзовых монет

Для патинирования бронзовых советских монет можно использовать такой же способ (аммиак), как и для серебряных. Однако добиться равномерного нанесения патины очень сложно. Некоторые нумизматы используют серную мазь, правда, часто патина получается не ровной и не красивой. Также можно использовать мокрое хозяйственное мыло, поместив в него монеты на 1-2 недели.

Все же лучшим способом нанесения патины на бронзовые монеты является время. Длительное воздействие солнца, ветра и дождя сделают свое дело. Через 1-2 года на монетах будет ровная натуральная патина.


Итак, мы рассмотрели с Вами некоторые, наиболее популярные способы искусственного патинирования монет. Однако считаю своим долгом предупредить Вас о том, что искусственная патина в определенных нумизматических кругах всегда считается существенным недостатком монеты. В то время как натуральная патина, расценивается как особое преимущество монеты. Поэтому я рекомендую Вам не доводить свои монеты до такого состояния, когда возникает необходимость в нанесении искусственной патины. Используйте искусственное патинирование монет только в случае крайней необходимости, т.к. этот способ может поправить только внешний вид монеты и в лучшем случае ничего не прибавит к ее стоимости, а возможно, даже уменьшит ее. Хороший специалист с легкостью вычислит искусственную патину и тогда Ваш раритет, скорее всего, потеряет в цене. Существует целый ряд признаков, позволяющих определить поддельную патину.
Покрылся мхом повседневности и серого бытия, а потом этот мох стал комфортным и тёплым
NikolaTesla M
Автор темы
Аватара
Возраст: 29
Репутация: 2
Сообщения: 28
С нами: 3 года 4 месяца
Металлоискатель: White's MX5

Название форума: Чистка и реставрация находок

Быстрый ответ

:
Выполните задание
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest: :facepalm: :hurray: :kop: :zakop: :search: :sunduk: :klad: :shmurdyak: :bayan: :win: :alco: :hands: :ded:

   

Вернуться в Чистка и реставрация находок

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron