Кладоискатели Нижнего Новгорода.

Форум приборного поиска.

Геральдика

Список форумов NNKLAD.RU | Нижегородские кладоискатели Библиотека Литература

#1 Natali83 » 16.08.2013, 13:59

Изображение

Двухтомная работа, посвященная истории российских гербов.

Размер файла: 10,2 Mb.
Формат книги: djvu
Год издания: 1855
Количество страниц: 669
Язык: русский

http://narod.ru/disk/44219658001.cde6f966f4dd68432d654c842dac93c4/1russ_geraldika.djvu.html

Изображение

Геральдика на первый взгляд представляется наукой для избранных. Казалось бы, история каждого конкретного герба должна интересовать лишь его владельцев. Но на поверку оказывается, что разбирать хитросплетение символов, прослеживать по ним вехи истории, разгадывать загадку маленькой эмблемы — дело увлекательное и полезное для любого человека.

Размер файла: 71.7 Mb
Формат книги: PDF
Год издания: 2008
Жанр: Геральдика, символика
Издательство: Минск, Харвест
Количество страниц: 240
Язык: русский

http://narod.ru/disk/44224557001.0ecc7350c0924a1353b9fe7330019c48/3geraldika_mira.pdf.html

Изображение

История геральдики начинается со времен рыцарских турниров, когда узнать закованного рыцаря можно было лишь по оригинальному изображению герба на щите. Со временем эти знаки отличия, переходившие из поколения в поколение, становились признаками знатности и доблести рода.

Размер файла: 72 Mb.
Формат книги: PDF
Год издания: 2005
Издательство: Эксмо
Количество страниц: 266
Язык: русский

http://narod.ru/disk/44222355001.6b1f8c548448c4646c8a44343816aeeb/2geraldika_illustr_enciklopediya.pdf.html

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Пожалуй начну с Российского герба.
Российский государственный орёл
Изображение
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРЁЛ В РАЗНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ
1.
Изображение
Государственный орёл с мальтийской короной и мальтийским крестом, включёнными в состав герба указом Павла I от 10 августа 1799 г.
2.
Изображение
Интерпретация Государственного орла на плакате "Военный 5,5% заёмъ". Петроград, 1916
3.
Изображение
Государственный орёл второго типа (с поднятыми крыльями и титульными гербами на них) первая половина XIX в.
4.
Изображение
Лишённый атрибутов двуглавый орёл, разработанный для печати Временного правительства художником-геральдистом И.Я.Билибиным в 1917 г.

Добавлено спустя 10 секунд:
Изображение
Утверждённый указом президента Б.Н.Ельцина 30 ноября 1993 г. в качестве Государственного герба России проект художника Е.И.Ухналёва (с точки зрения авторов, неудачный).

Добавлено спустя 21 секунду:
Русская геральдика обязана своим созданием царю Алексею Михайловичу (1629-1679). По его просьбе император Священной Римской империи Леопольд I (1640-1705) прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Курелича, который в 1673 году написал оставшееся в рукописи сочинение "О родословии российских великих князей и государей, поднесённое царю Алексею Михайловичу от цесарского советника и герольдмейстера Лаврения Курелича, с показанием имеющегося, посредством браков, сродства между Россиею и восемью европейскими державами, то есть цесарем римским и королями, англинским, дацким, французским, гишпанским, польским, португальским и шведским, и с изображением оных королевских гербов, а в средине их великого князя святого Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича". Это сочинение служило важным пособием для посольского приказа. Не меньшее значение имел труд "государева печатника" боярина Артамона Сергеевича Матвеева "Всех великих князей московских и всея России самодержцев персоны и титла и печати". Вероятно, эти люди и создали первые русские гербы.

В 1722 году Пётр I (1672-1725) учредил герольдмейстерскую контору или Герольдию, которая должна была вести дела российского дворянства, в том числе заниматься разработкой, регистрацией и утверждением гербов. Указом от 30 июля 1721 года "ближнему стольнику" Колычеву поручается произвести с помощью учреждённой при нём Разборной канцелярии общую ревизию служилого сословия. 5 февраля 1722 года Колычев назначается герольдмейстером. Кроме всего прочего он должен был заниматься составлением дворянству гербов. Для этого помощником ему был назначен граф Франческо Санти, а в переводчики к Санти, не знавшему русского языка, Андрей Ольроу.

В обязанности конторы входило предоставление гербов 1) всем обер-офицерам; 2) дворянам, не служившим в армии, но способным доказать своё дворянство за последние 100 лет; 3) иностранцам, доказавшим права на родовые гербы.

Но только указ Павла I (1754-1801) положил начало систематическому учёту гербов российского дворянства. Тогда и был составлен Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, который к 1917 году состоял из восемнадцати частей и включал четыре с половиной тысячи дворянских гербов.

Добавлено спустя 28 секунд:
Германия-мощное европейское государство. Когда-то сокрушили Рим, и с тех пор слово «война» прочно ассоциируеться со словом «Германия». Война была осеовным занятием немцев в течении многих веков, но нельзя сказать, чтобы это принесло немцам какие-то ощутимые выгоды — как правило все оканчивалось катастрофой. На основе конституции 1871г. Германская империя объединила 25 государств — 4 королевства: Пруссия, Бавария, Вюртемберг и Саксония; 6 великих герцогств: Баден, Мекленбург-Шверин, Гесен, Ольденбург, Саксен-Веймар и Мекленбург-Стерлиц; 5 герцогств: Брауншвейг, Ангальт, Саксен-Мейнинген, Саксен-Кобур-Гота, Саксен-Альтенбург; 7 княжеств: Вальдек, Липпе, Шаумбург-Липпе,Шварцбург-Рудольштат, Шварцбург-Зондерсгаузен, Рейс-Шлейц и Рейс-Грейц; 3 вольных города: Гамбург, Любек и Бремен. В ХХ веке Германия спровоцировала две мировые войны- самые кровопролитные в истори планеты — и стала родиной кровавого режима, перенесшего неисчислимые беды как другим народам, так и самим немцам, за что была расчленена вновь. Но в конце 90-го года Германия снова объеденилась. Можно сказать, что на протяжении всей их истории немцам очень не везло, но они выстояли, и неоднократно — вплоть до последнего времени — захватывали и удерживали лидерство в Европе.

Изображение
Герб: черный, с лапами, клювом и языком красного цвета, одноглавый орел со щитком на груди, содержащим герб Прусии. Щит увенчан императорской короной, под щитом подвешен на цепи знак прусского Ордена Черного орла.

Добавлено спустя 28 секунд:
Животные в геральдике
Геральдических животных много, поскольку любой зверь может быть избран геральдической эмблемой.Здесь мы рассмотрим прежде всего фантастических существ, попавших в геральдику из мифологии, или специально для нее созданных.
ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ
Изображение
Двуглавый орёл, весьма популярное геральдическое существо, возник, видимо, на востоке как символ соединения Мидийского царства с ассирийским, которое произошло в 598 году до нашей эры. Появление двуглавого орла в древнем Риме связано с Константином Великим (306-337) или Юстинианом I (527-565), когда объединились под одним скипетром обе империи - Восточная и Западная, имевшие в гербах одноглавого орла. Восточно-Римская империя до своего падения имела в гербе чёрного двуглавого орла с червлёными глазами и языками, и золотыми клювами и лапами. Затем он появляется на гербах государств, считающих себя преемниками Рима, например на гербе Священной Римской империи Германской нации, а также на гербах фамилий, произошедших от византийских императоров или соединённых с ними брачными узами. Таким путём он попал и в Россию, когда в 1472 году состоялся брак царя Иоанна III (1440-1505) с племянницей последнего византийского императора Константина XI Палеолога Зоей (Софьей).

ДРАКОН
Изображение
Популярный в средневековье геральдический монстр. Изображался обычно с двумя крыльями, четырьмя ногами, длинным завитым остроконечным хвостом, с чешуйчатым телом. Когда дракон изображён без крыльев, он называется "lindworm", когда без ног - "serpent". С опущенной головой он называется побеждённым драконом

ВАЙВЕРН
Изображение
Разновидностью дракона является Вайверн - двуногий крылатый дракон с телом, переходящим в длинный остроконечный хвост, обыкновенно свернутый кольцом.

ЕДИНОРОГ
Изображение
Единорог - великолепное мифическое животное, названное так из-за единственного длинного прямого рога во лбу. Одно из самых популярных мифических существ, символ чистоты и целомудрия. В разное время и в разных странах он выглядел по-разному, но в нашем понимании единорог такой, каким он предстаёт на гербе Великобритании, где он появился благодаря королю Джеймсу I (1566-1625), а ранее он был эмблемой английской "королевы-девственницы" Елизаветы I (1558-1603). Здесь он изображён с телом и головой лошади, с ногами и копытами оленя, с козлиной бородой, львиным хвостом и витым рогом во лбу. Самые ранние изображения единорога в виде однорогого быка встречаются в памятниках культуры третьего тысячелетия до нашей эры, в частности на печатях из древних городов долины Инда - Мохенджо-Даро и Хараппы. Единорог фигурирует в священных индийских текстах "Махабхарата" и "Атхарваведы". Влиянием этой позднейшей индийской традиции исследователи объясняют появление Единорога в западноазиатских (ближневосточных) и раннеевропейских мифологических системах. Греческая и Римская традиции рассматривали Единорога как реально существующего зверя и связывали его происхождение с Индией или Африкой. Ещё в конце XIX века находились учёные, верившие в реальность единорога (в качестве примера приведён рисунок из чешского гербовника - герб рода Смичковых).

ФЕНИКС
Изображение
Феникс - известная с древности удивительная птица, обладающая способностью возрождаться к жизни после самосожжения. Классический феникс выглядит как птица, напоминающая орла (или цаплю) с золотыми и красными перьями.Феникс воспринимался христианами как символ воскресения, возрождения и бессмертия. Он был эмблемой (badge) английской королевы Елизаветы I.

МАРТЛЕТ
Изображение
Мартлет (martlet) - мифическая безногая птица-вестник, напоминающая ласточку или стрижа; на гербе она изображается с двумя пучками перьев вместо ног. Распространённое геральдическое изображение, использующееся для обозначения четвёртого сына. Так же в рыцарской геральдике мартлетты символизируют дочерей рыцаря.

ГРИФОН
Изображение
Грифон - древнее мифическое существо с телом льва и головой и крыльями орла. Древнейшее изображение грифона находится на печати, найденной на территории современного Ирана. Этой печати пять тысяч лет. Грифон очень большое, мощное и грозное животное. В мифологии грифоны часто выполняют функции стражей золота. Величественный грифон, сочетающий в себе льва - царя зверей и орла - царя птиц, был популярным геральдическим животным.

Добавлено спустя 41 секунду:
МОНАРХИЧЕСКИЕ КОРОНЫ ЕВРОПЫ
1. КОРОНА АВСТРИЙСКО ГЕРЦОГА
Изображение
2.АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА
Изображение
3.БАВАРСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ КОРОНА
Изображение
4.КОРОЛЕВСКАЯ КОРОНА БОГЕМИИ
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
5.АНГЛИЙСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА
Изображение
6.АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ КОРОНА СВ.ЭДУАРДА
Изображение
7.ШВЕДСКАЯ КОРОНА КРОНПРИНЦА
Изображение
8.ВЕНГЕРСКАЯ КОРОНА СВ.СТЕФАНА
Изображение
9.ИТАЛЬЯНСКАЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ КОРОНА
Изображение
10.ПРУССКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ КОРОНА
Изображение
11.РУМЫНСКАЯ СТАЛЬНАЯ КОРОЛЕВСКАЯ КОРОНА
Изображение
12.РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРНА
Изображение
13.КОРОНА ГЕРМАНСКОГО КРОНПРИНЦА
Изображение
14.КОРОНА ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ
Изображение
15.ДРЕВНЯЯ ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРНА
Изображение
С уважением, Наталья!
Natali83 F
Автор темы
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 3
Сообщения: 46
С нами: 6 лет 6 месяцев
Металлоискатель: X-Terra 705

Название форума: Литература

Быстрый ответ

:
Выполните задание
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest: :facepalm: :hurray: :kop: :zakop: :search: :sunduk: :klad: :shmurdyak: :bayan: :win: :alco: :hands: :ded:

   

Вернуться в Литература

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron