Кладоискатели Нижнего Новгорода.

Форум приборного поиска.

Оружие

Список форумов NNKLAD.RU | Нижегородские кладоискатели Библиотека Литература

#1 WoodoO » 17.08.2013, 12:05

Изображение
Европейское холодное оружие: Книга "Европейское холодное оружие" охватывает период - примерно с середины XVII до конца XX века. И составлена таким образом, чтобы дать общее представление об основных группах и видах холодного оружия, использовавшихся в Европе со времени создания первых регулярных армий.

Автор: А. Н. Кулинский
Издательство: Атлант
Страниц: 552
Формат: PDF
Размер: 74.8 Мб
Язык: Русский
Год издания: 2003
Скачать


Добавлено спустя 44 секунды:
Изображение
Холодное оружие Востока и Запада: Книга рассказывает об истории развития холодного оружия в Японии, Китае, Европе. Предназначена для любителей восточного (в основном) холодного оружия.

Автор: Попенко В.Н.
Издательство: Москва
Страниц: 212
Формат: PDF
Размер: 30 MB
Язык: Русский
Год издания: 1992
Скачать


Изображение
Холодное оружие Красной Армии: За основу при работе над данной книгой были взяты материалы коллекции Центрального музея Вооруженных Сил в городе Москве. Также были использованы материалы Государственного Исторического музея и частных собраний.

Автор: Здобнов И.П.
Страниц: 168
Формат: DJVU
Размер: 6,2 Мб
Язык: Русский
Год издания: 2005
Скачать


Добавлено спустя 37 секунд:
Изображение
Ножи. Искусство изготовления. Пошаговое руководство: Нож - это прямое продолжение руки человека и его воли. Возможно, именно поэтому многих людей так привлекает холодное оружие. В ноже переплетаются эстетическая красота и практическая польза, а процесс создания ножа - это что-то наподобие магического ритуала... Перед вами - уникальная книга. Ее автор, первоклассный мастер-ножевщик Тим Маккрейт, расскажет вам, как изготовить нож своими руками, предлагая на выбор десять различных проектов - от кинжала из дамасской стали или охотничьего ножа и до кухонного или карманного.

Автор: Тим Маккрейт
Издательство: АСТ, Астрель
Страниц: 224
Формат: DJVU
Размер: 6 Мб
Язык: Русский
Год издания: 2007
Скачать

Изображение



WoodoO M
Автор темы
Откуда: из соседней области
Репутация: 13
Сообщения: 8
С нами: 10 лет 7 месяцев
Металлоискатель: нос

#2 Natali83 » 17.08.2013, 12:17

Начну с кинжалов!
Изображение
История кинжала началась во времена, когда человек учился обрабатывать камень. В бесконечных племенных столкновениях и войнах выяснилось, что верный способ убить или ранить противника – нанести ему колющий удар. Кинжал (от арабского «хандшар») во всех частях света создавался как простейшее колющее холодное оружие. У древнейших кремневых кинжалов рукоять лишь слегка намечалась. Его можно было закрепить на древке как наконечник копья.
Изображение
(описание фото: Кремневый кинжал.
Дания, около III тыс. до н.э. Северные кинжалы
были особенно популярны во всём мире
из-за высокого качества обработки.
)

В Луристане, на современной ирано-иракской границе, в ходе раскопок открылась замечательная культура VIII-VII в. до н.э. В числе находок были и каменные ножи, явно применявшиеся как колющее, хотя и несовершенное оружие. Археологи обнаружили каменные кинжалы в Африке, Египте, Скандинавии, в слоях середины II тысячелетия до н.э.
Египетские кинжалы были длинными -30-40 см, но обладали небольшим пределом прочности. Задняя часть клинка вставлялась в деревянную, или сделанную из слоновой кости рукоятку и приклеивалась. Затем рукоять украшалась различными сценами боев и охоты. Более длинные клинки были, очевидно, ритуальными, поскольку для боя не годились.
В Европе самые лучшие каменные кинжалы изготовлялись в скандинавских странах. Клинки более широкие и толстые, по сравнению с египетскими. Они были так популярны, что шведские археологи назвали период XVIII-XVI в. до н.э. – «DOLR-TID» – Временем кинжалов.
Клинки делали из желтого, янтарного, коричневого кремня или черного, зеленого, красного, белого кварцита. Самые древние скандинавские клинки были почти ромбовидными, причем один из острых концов слегка сглаживался для лучшего соединения с рукоятью. Наиболее совершенные экземпляры относятся к XVI в. до н.э.
На Американском континенте, ацтеки, жившие в Мексике, также делали великолепные изделия из темно-зеленого или черного обсидиана, а рукояти покрывали сложным узором. Вождь ацтеков, Монтесума преподнес конкистадору Кортесу для испанского короля Карла V ритуальный кинжал с халцедоновым клинком. Он использовался для вырезания сердца человека, приносимого в жертву. Сейчас этот подарок находится в Британском музее, в Лондоне.
Изображение
(описание фото: Золотой кинжал с ножнами из
королевских захоронений. Южная Месопотамия,
вторая половика III тыс. до н.э.
)

Каменные ножи и кинжалы широко использовались и после появления металлического оружия. Тем не менее, у таких клинков был один серьезный недостаток: если они ломались, то починить или отточить их заново было невозможно. Поэтому иногда колющие предметы (иглы, наконечники, остроги…) делали из кости, рога, дерева. Во французском департаменте Дордонь археологи обнаружили костяной кинжал эпохи палеолита, с рукоятью напоминающей фигурку оленя. Его клинок был без режущего края.
Изображение
(описание фото:Два этрусских кинжала с ножнами.
Клинки 27 и 37 см. Ранний железный век. Два меча из Центральной
Италии. Клинки 45 см.
Поздний Бронзовый век
.)

С открытием металлов, для изготовления оружия стали использовать медь. Но это мягкий металл, и чтобы клинки выдерживали нагрузку, их делали толстыми и широкими. Изготовить клинок длиннее 15 см было невозможно. Чтобы справиться с этим недостатком, лезвия вели от рукояти параллельно друг другу, а сужаться клинок начинал у острия. Получавшаяся в результате стрельчатая форма улучшала боевые качества клинка. Для жесткости и прочности посередине клинка делали ребро. Такие клинки отливали в двухчастных, разъемных формах.
Изображение
(описание фото:Римский меч «Гладиус»
с серебряной рукоятью I в.н.э. Клинок 55 см.
)

Разнообразные формы сечения показывают, как человек, пытался получить более жесткий клинок, при его возможно меньшей толщине. Параллельные плоскости давали самый слабый, гибкий кинжал. Клинки с выпуклыми или вогнутыми сторонами оказались более жесткими, также как ребристые, трехгранные и ромбические. Шилообразный кинжал применялся только для колющего удара.
Изображение
(описание фото:Коллекция бронзовых
мечен конца Бронзового века. Бавария.
)

Появление бронзовой металлургии позволило делать более прочные изделия, хотя плавка велась почти наугад, и в полученном составе могло содержаться от 2 до 20% олова. Чем больше олова добавлялось в медь, тем прочнее становился кинжал. Появление металлических рукоятей решило проблему надежного соединения рукояти и клинка. Бронзовый век пришел в Европу по торговым путям вдоль Дуная, Эльбы и достиг Скандинавии. Кинжалы этого периода отливались целыми, с простыми навершиями и циллиндрическими рукоятями. Находки рубежа XV- XIV в. до н.э. показывают, что такие клинки делали в Северной Италии, долине Роны во Франции, Средней Германии. Некоторые рукояти не отливали вместе с лезвием, а приклепывали.
Среди предметов переходной, от бронзового к железному веку гольштатской культуры в Верхней Австрии, встречаются бронзовые, часто выложенные золотом кинжалы. Самый распространенный в этот период вид рукояти назывался «ручка-ключ». Навершиям рукояти придавалась форма стилизованных мифических личин.
На форму и конструкцию кинжалов большое влияние всегда оказывали климатические и географические условия, военные национальные традиции. Они не обрели мистического ореола длинноклинкового оружия -меча, сабли, шашки, но лишь немногие виды оружия, не считая огнестрельного, были столь эффективны на протяжении многих веков. Кинжал всегда оставался универсальным оружием.
Существует два вида кинжалов: с прямым клинком типа «Кама» и кривым – «Бебут». В разных странах стальные клинки «камы» имели собственную форму и предназначение. Например, Пеш-кабз, распространенный в Персии и Северной Индии, с клинком т-образного сечения, служил для пробивания кольчуги.
Фузетто, многоцелевой стилет итальянских артиллеристов XVII-XVIII вв ., применялся для измерения диаметра канала ствола и ядра. Им чистили запальное отверстие и прокалывали зарядный картуз. В сечении он обычно имел равнобедренный треугольник.
Квайкен – японский женский кинжал. Использовался для ритуального самоубийства путем вскрытия вен на шее.
Кинжалы восточного происхождения с изогнутой формой по-арабски называются «Джамбия», по-кавказски «Бебут». Кривые кинжалы также имеют всевозможные формы (малайские крисы, индийские кханджары и арабские джамбии). Чаще всего такая форма предназначалась для эффективных вспарывающих ударов.
Для воина жизненно необходимым было безопасное крепление рукояти. В ранних образцах кинжалов, рукоять крепилась к клинку заклепками. Крепление черешкового клинка оказалось более прочным, но самой надежной стала конструкция с черешком во всю длину рукояти. Их изготавливали из кости или рога, иногда оковывали металлом.
Ножны делали цельно металлическими или из дерева, обтянутого кожей. Все кинжалы кавказских народностей, Ирана, Турции и других стран имеют характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей. Но для определения национальной принадлежности более важным является украшение или орнаментация и способ ее исполнения.
В средние века кинжал носили представители всех слоев общества. Он служил для самообороны, был столовым прибором и украшением. В Испании и Италии получили распространение кинжалы для левой руки, которые помогали отражать удары противника при фехтовании. В XVI в. кинжал, как принадлежность костюма, начал уступать место шпаге.
ИзображениеИзображение
(описание фото: VI. Персидские и Индийские джамбии XVIII-XIX вв.
Имели разные формы рукоятий и размеры, но клинок всегда оставался обоюдоострым
и изогнутым. VII. Кинжал с бронзовой рукоятью из захоронений в Хохдорфе,
Баден-Вюртенберг, вторая половина VI в. до н.э.
)

Из-за удобства ношения и несложности в обращении (для которого не требовалось обучение, как, например, обращению со шпагой) еще в XVI в.- первой половине XVI1в. он оставался в Европе широко распространенным холодным оружием как среди военных, так и гражданского населения. На протяжении последних столетий этот короткий клинок играет роль скорее вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды.
Изображение
(описание фото: 1. Широкий треугольный клинок.
Такая форма компенсировала мягкость металла.
2. Узкий треугольный клинок, идеальный для кинжала.
3. Асимметричный малайский крис. Его клинок не всегда делался волнистым.
4. Тяжелый листовидный клинок.
5. И зогнутая арабская джамбия.
6. Дважды изогнутый клинок. Распространен в Индии и Персии.
7. Клинок в форме боуи. Спинка срезана, чтобы конец можно было сделать обоюдоострым.
)
С уважением, Наталья!
Natali83 F
Аватара
Возраст: 40
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 3
Сообщения: 9
С нами: 10 лет 7 месяцев
Металлоискатель: X-Terra 705

Название форума: Литература

Быстрый ответ

:
Выполните задание
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest: :facepalm: :hurray: :kop: :zakop: :search: :sunduk: :klad: :shmurdyak: :bayan: :win: :alco: :hands: :ded:

   

Вернуться в Литература

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей