Кладоискатели Нижнего Новгорода.

Форум приборного поиска.

Криптограммы Бейла. Выдумка или реальность?

Список форумов NNKLAD.RU | Нижегородские кладоискатели Свободное общение

Описание: Простое и непринужденное общение обо всем, приколы, анекдоты

#1 NikolaTesla » 12.08.2015, 15:33

Тут недавно новость облетела весь интернет, что Британская библиотека просит помощи у народа в расшифровке надписи на мече. Твиттер забит хештегом #ndxoxchwdrghdxorvi , где энтузиасты высказывают свои предположения, что же это может значить.

Изображение

На волне этого всего вспомнилась мне известная американская история про несметные сокровища, которые надежно спрятаны и картой к которым служат три шифра.

Номер Раз
Изображение

Номер Два
Изображение

Номер Три
Изображение

Цена ненайденного доныне клада в пересчёте на современные деньги должна составлять около 30 млн долларов

Немного предыстории от википедии:
Достоверно известно, что впервые информация о т. н. «сокровищах Бейла» появляется в 1865 году вместе с изданием брошюры неизвестного автора, полное название которой читалось следующим образом: «Документы Бейла или книга, содержащая подлинные факты касательно сокровища, зарытого в 1819 и 1821 годах неподалеку от Бафордса, округ Бедфорд, Виргиния, и не найденного до настоящего времени». Издателем выступил Джеймс Беверли Уорд, предоставивший рукопись библиотеке Конгресса, где она хранится до настоящего времени.
Изображение
В 1817 году Бейл вместе с отрядом из 30 человек, избравших его своим «капитаном», отправился как то ему было привычно охотиться на Великие равнины.
<..>
Зиму 1817 года люди из отряда Бейла провели в Санта-Фе, городе в то время находившемся на территории Мексики. Ожидая, пока установится погода, несколько человек из отряда в марте следующего 1818 года отправились на короткую охотничью экскурсию, затянувшуюся, впрочем, на месяц. Оставшиеся уже собрались выслать на их поиски спасательную партию, когда несколько охотников появились вновь с неожиданным и радостным известием, что преследуя бизонье стадо, им совершенно случайно удалось наткнуться на богатейшую золотую жилу, располагавшуюся «где-то в 250—300 милях к северу от Санта-Фе». Немедля охота была оставлена, и в течение следующих восемнадцати месяцев охотничья партия, а позднее и присоединившийся к ней остаток отряда, занялся золотодобычей. Сопутствующим металлом оказалось серебро, причем того и другого добыто было столько, что спутники Бейла могли считать себя обеспеченными до конца жизни.

Брошюра неизвестного автора открывается историей Роберта Морриса, тогдашнего арендатора "Вашингтон-Отеля".

Второй и последний раз он (Бейл) появился в январе 1822 года и вновь уехал, уже навсегда, в начале весны, оставив на хранение Моррису запертую на ключ железную коробку, «в которой лежали бумаги исключительной важности».

9 мая того же года Моррис получил последнее письмо от Т. Дж. Бейла, в котором последний сообщал <..> сохранить оставленную коробку в полной безопасности до его возвращения или появления посланного им гонца, и если ни то ни другое в конечном итоге не произойдет, вскрыть по истечении десяти лет.

Моррис действительно выжидал вплоть до 1832 года, когда стало ясно, что на возвращение Бейла надежды больше нет.

В коробке лежали несколько не представляющих интереса денежных расписок, два письма, адресованных ему самому и наконец три листка бумаги, сплошь исписанные рядами цифр.
<..>
Как следовало из письма, список имен и адресов потенциальных наследников составлял содержимое криптограммы № 3.
Криптограмма № 1 соответственно описывала точное местонахождение тайника, в то время как криптограмма № 2 представляла собой перечисление его содержимого.

История на самом деле смахивает на легенду, чем и руководствуются в своих рассуждениях множество скептиков, считающих, что клад этот и вся история - просто красивая выдумка.

Однако масла в огонь подливает тот факт, что криптограмму №2 все же удалось расшифровать!

Будущий автор брошюры рьяно взялся за дело, не имея, впрочем, ни малейшего представления о криптографии. <..> логичным представлялся вывод, что Бейл зашифровал свои сообщения с помощью полиалфавитной системы, то есть одной и той же букве соответствовали несколько цифр. <..>
Действительно, через некоторое время ему повезло и Декларация независимости США оказалась ключом к шифрограмме № 2.
<..>
Подставив соответствующие буквы вместо цифр в криптограмме № 2, автор брошюры получил следующий текст:

I have deposited in the county of Bedford, about four miles from Buford, in an excavation or vault, six feet below the surface of the ground, the following articles belonging jointly to the parties whose names are given in number three herewith. The first deposit consisted of ten hundred and fourteen pounds of gold and thirty eight hundred and twelve pounds of silver deposited Nov. Eighteen Nineteen. The second was made Dec. Eighteen Twenty one and consisted of nineteen hundred and eighty eight of silver, also jewels, obtained in St. Louis in exchange for silver to save transportation, and valued at $13,000.
The above is securely packed in iron pots with iron covers the vault is roughly lined with stone and the vessels rest on solid stone and are covered with others. Paper number one describes the exact locality of the vault so that no difficulty will be had in finding it.

Что в переводе значило:
В округе Бедфорд в четырех милях от Бафорда, в некоей заброшенной выработке или тайнике на глубине шести футов я спрятал следующие ценности, принадлежащие исключительно людям, чьи имена приводятся в документе, помеченном номером 3. Первоначальный вклад составили 1014 фунтов золота и 3812 фунтов серебра, доставленные туда в ноябре 1819 года. Второй вклад, сделанный в декабре 1821 года, состоял из 1907 фунтов золота и 1288 фунтов серебра, а также из драгоценных камней, вырученных в Сент-Луисе в обмен на серебро, для облегчения процесса доставки, чья общая стоимость составляла 13 тыс. долларов.
Всё вышеперечисленное надёжно скрыто в железных горшках, закрытых железными же крышками. Местонахождение тайника отмечают несколько выложенных вокруг него камней, сосуды покоятся на каменном основании, и засыпаны сверху также камнями. Бумага под номером 1 описывает точное местонахождение тайника, так что найти его можно будет без всяких на то усилий.


Все дальнейшие попытки расшифровать две оставшиеся криптограммы не увенчались успехом.
Кто-то просто перебирал все книги подряд в надежде найти ту самую, что приведет к разгадке ключа, другие пробовали применить иные методы дешифрации. Но результат оставался тем же - никаким.

Попытки эти длятся и по сей день
В 1968 году была образована группа энтузиастов-криптографов, получившая название Ассоциации Шифров Бейла, среди членов которой состоял Карл Хаммер — один из пионеров компьютерного криптоанализа, но и ей не удалось продвинуться ни на шаг вперёд[5]. Вначале в состав группы входили 11 энтузиастов, надеявшихся, что соединив свои знания и усилия, им удастся докопаться до истины.
<..>
В данный момент времени Ассоциация шифров Бейла продолжает существовать, количество участников в ней выросло до 100 человек, но успех по-прежнему не достигнут

Неизвестен и автор брошюры. Предположения очень разнятся, некоторые даже считают, что им мог быть Эдгар Алан По.

Были и искатели, которые не стали устраивать себе мозговой штурм, а действовали методом грубой силы
Находятся энтузиасты, пытающиеся извлечь информацию о местонахождении клада из дешифрованной криптограммы № 2 — в частности, исходя из слов «в 4 милях от таверны Бафорда» (чье местонахождение установлено с достаточной точностью) и «окружена камнями». Каждое лето толпы желающих разбогатеть наводняют собой окрестности Гус-Крик, покупая металлоискатели и нанимая за свой счет лозоходцев и ясновидящих, к вящему неудовольствию местных фермеров роют глубокие ямы возле каждой каменной россыпи.

Результат этих поисков конечно же предсказуем.

По мотивам этой истории даже был снят фильм "Сокровище нации". Но лишь по мотивам, потому что из связи с реальной (или выданной за реальную) историей там лишь Декларация независимости и несметные богатства.

Полная статья на википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B_%D0%91%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0

Как вы считаете, выдумка это или же огромные богатства просто еще не дождались своего счастливого обладателя?
Покрылся мхом повседневности и серого бытия, а потом этот мох стал комфортным и тёплым
NikolaTesla M
Автор темы
Аватара
Возраст: 29
Репутация: 2
Сообщения: 28
С нами: 3 года 3 месяца
Металлоискатель: White's MX5

#2 Вася » 12.08.2015, 17:06

:think: Криптография и на сегодня остаётся актуальной наукой шифрования и расшифровки. Наука давшая жизнь построению первых компьютеров и написанию программ.
Вася
Репутация: 0
Сообщения: 14
С нами: 3 года 3 месяца
Металлоискатель: CoinMaster GT

Название форума: Свободное общение
Описание: Простое и непринужденное общение обо всем, приколы, анекдоты

Быстрый ответ

:
Выполните задание
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest: :facepalm: :hurray: :kop: :zakop: :search: :sunduk: :klad: :shmurdyak: :bayan: :win: :alco: :hands: :ded:

   

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron