Кладоискатели Нижнего Новгорода.

Форум приборного поиска.

Нижегородская область

Список форумов NNKLAD.RU | Нижегородские кладоискатели Кладоискательство История Родного края

Описание: Интересные факты из жизни Нижнего Новгорода

#1 Natali83 » 16.08.2013, 13:27

Суть явления
Нижегородской губернией в Российской Империи звали земли, ядро которых составляет территория Нижегородского удельного княжества и прилегающих областей Поволжья. Губернию создал Петр I в ходе областной реформы Русского Царства в 1714 году. Во главе Нижегородской губернии стоял губернатор. Первым губернатором стал А. П. Измайлов (с марта 1714 года). За время существования губернии четыре раза на пост ее главы назначался специальный чиновник, обладавший повышенными полномочиями - генерал-губернатор.

В годы Советской власти в ходе экономического районирования СССР постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года была преобразована сначала в Нижегородский Край, в 1937 году — в Горьковскую область.

В 1992 году область в ходе демократических реформ переименована в Нижегородскую и ее глава стал вновь называться губернатором. В обиходе область называется губернией, о чем напоминает ежегодный губернаторский балы, дворянские собрания и т.п.

Герб Нижегородской губернии
Герб Нижегородской губернии утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В серебряном поле червленый идущий олень; рога о шести отростках, копыта черные. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Догубернский период нижегородчины. Административное деление
После того, как в середине XV века Нижний Новгород окончательно стал подконтролен Московскому государству, управление территориями близлежащих земель происходило на основе местничества. Прилегающие территории формируют Нижегородский уезд, граничащий с Курмышским, Арзамасским, Муромским, Балахнинским, Гороховецким, Суздальским, Юрьевским уездами.

К концу XVI века из населённых пунктов Нижегородского края формируются станы — совокупности владений разного характера (дворцовых, владельческих, монастырских) без какой-либо единой административной структуры:

Березопольский стан (Березовое Поле, Березополье) — наиболее заселённые территории, располагавшиеся близ Нижнего Новгорода в междуречьи Оки, Волги, Кудьмы и Кишмы. На территории стана существовала «хорошо оформленная структурная единица» — село Богородское «с селами и деревнями», в 1615 году пожалованное царём Кузьме Минину и его семье за организацию нижегородского ополчения.
Закудемский стан располагался восточнее Березополья, находясь для Нижнего Новгорода «за рекой Кудьмой», откуда и пошло его название. Успешному заселению территорий способствовало основание в устье реки Керженец Макарьево-Желтоводского монастыря, ставший в XVII веке одним из могущественных нижегородских феодалов.
Стрелицкий стан (Стрелица) — территории на правом берегу Волги в устье Оки, прямо напротив Нижнего Новгорода. Стан сформировался лишь к XVII веку, поглотив земли Стрелицкой волости и Сейминских бортников.
Кроме станов хорошо различались территории, относящиеся к дворцовым владениям: дворцовые сёла с окружающими их деревнями, деревени из состава «Лукинской сохи» с центром в селе Лукино, посопное село Слободское, объединения бортников и мордовские сёла.

В 1610-x годах происходит образование волостей: поселения Кожуховских бортников в устье реки Сеймы становятся Кужовской волостью с центром в деревне Кожуховской, Матюшеские бортники — Матюшевской волостью (центр — село Матюшино), поселения «мордвы Терюшевской и Бакшеевской» — дворцовой Терюшевской волостью, село Сосновское с деревнями — Сосновской волостью, село Княгинино с деревнями — Княгининской волостью, Заволжские бортники — Толоконцевской волостью (центр — Толоконцево), Стрелицкие бортники — Стрелицкой волостью. К этому же времени относится упоминание в составе нижегородских земель Белогородской волости — вотчины-владения Елены Михайловны Репниной, жены Василия Шуйского, а также Пурехской волости с центром в селе Пурех, Скоробогатовской волости-владения и волости села Соличного.

В течение XVII века некоторые волости переходят в Нижегородское подчинение из соседних уездов. Так из Курмышского уезда добавляются Лысковская и Мурашкинская владельческие волости, перешедшие к боярину Борису Ивановичу Морозову. К тому времени население сёл Лысково и Мурашкино превышало население Курмыша в десятки раз. Имели место и обратные процессы. Так часть поселений Толоконцевской волости перешли к государственной Заузольской волости Балахнинского уезда.

В ходе развития дворянского землевладения почти все населённые пункты дворцовых волостей, мордовских поселений и бортников переходят во владения феодалов. К середине XVII века на территориях Нижегородского уезда сосредотачиваются самые крупные в Российском государстве владения феодалов (Морозовых, Черкасских, Воротынских, Прозоровских).

В 1680 году думным дьяком Ларионом Ивановым для царя Фёдора Алексеевича был разработан документ, пересматривающий устоявшиееся боярские титулы. В представленной росписи титулов наместник Нижегородский («Нова города низовския земли») входил в число 23 «степенных» титулов, находясь на 15 месте.

В 1682 году местничество было упразднено, основное управление осуществлялось при помощи наместников. До начала XVIII века среди Нижегородских наместников упоминаются П. М. Апраксин, Г. Г. Пушкин, Ю. А. Сицкий, А. Ю. Сицкий, С. Л. Стрешнев, Ю. П. Трубецкой, П. В. Шереметев.

Становление Нижегородской губернии
В ходе губернского деления 1708 года, проводившегося в курсе областных реформ Петра I, Нижний Новгород был причислен к Казанской губернии. С января 1714 года северо-западная часть её территории была выделена в Нижегородскую губернию. В состав губернии кроме Нижнего Новгорода вошли города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин с прилежащими территориями.

В 1717 году губерния была упразднена, территории вновь вернулись в Казанскую губернию, но уже через два года указом Петра I от 29 мая 1719 года губерния вновь была воссоздана.

XVII-XVIII века характеризуются бурным развитием хозяйства в Нижегородском Поволжье. Распахиваются новые земли, устанавливается общественное разделение труда, развивается товарно-денежное хозяйство.

Одним из промыслов было производство поташа – химиката, употребляемого в стекольном производстве, мыловарении, красильном деле, изготовлении пороха. В большом количестве его производили в Арзамасском уезде, а потом через Архангельск вывозили за границу.

Соляным промыслом славится Балахна. Здесь же получает развитие деревянное судостроение.

В Лысково жили искусные кузнецы, плотники, горшечники, портные.

Далеко за пределы края выходила слава о павловских литейщиках и оружейниках.

Кожевенным промыслом славилось село Богородское с девятью деревнями.

В начале XVIII века в Городецкой волости возник большой якорный завод, а около Воротынца в середине XVIII века чугунный и железный заводы Демидова.

Самым крупным промышленным центром края стал Н. Новгород. Это был центр канатного производства, судостроения, металлообработки. Мастера-судостроители участвовали в подготовке волжского флота для перевозки артиллерии и боеприпасов в Азов. Металлисты отливали колокола и якоря, изготовляли оружейные замки. Работали кожевенные, солодовенные, пивоваренные заводы, кирпичный завод, стальной, гончарный, полотняные фабрики.

Нижегородские купцы вели крупные операции с волжскими городами, Москвой, Вологдой, Соликамском, имели связи с Сибирью, выходили за пределы страны. В огромном количестве шла по Волге из Астрахани рыба, в Нижнем Новгороде развернулась оптовая торговля зерном, солью.


С первых лет XVII века широко известным в торговом мире стал Макарьевский монастырь, основанный в XV веке напротив Лысково.
Здесь у стен монастыря почти 200 лет просуществовала ежегодная ярмарка. Это было крупнейшее международное торжище. Свои товары сюда везли купцы из стран Востока, Англии, Дании, Швеции и многих других стран. Путешественники отмечали, что торговый праздник у Макарьева был больше и богаче, чем известные в Европе ярмарки во Франкфурте и Лейпциге. В 1816 году после пожара ярмарка возродилась в Нижнем Новгороде.

Во второй половине XVIII века по новому административному делению Нижегородская губерния делилась на 11 уездов: Арзамасский, Ардатовский, Балахнинский, Васильский, Горбатовский, Княгининский, Нижегородский, Макарьевский, Лукояновский, Сергачский, Семеновский. Это административное деление не менялось до Октябрьской революции.

Изменения губернской территории в царский период
В ходе административной реформы Екатерины II в 1778 году территории губернии сначала вошли в состав Рязанского наместничества, а в 1779 году было учреждено Нижегородское наместничество, включившее в себя старую Нижегородскую губернию, а также части Рязанского и Володимирского (Владимирского) наместничеств и часть Казанской губернии[6]. При Павле I происходит обратное переименование: наместничества были переименованы в губернии.

В октябре 1797 года размер Нижегородской губернии был увеличен за счёт территорий полученных при разделе Пензенской губернии. После вступления на престол Александра I 9 сентября 1801 года Пензенская губерния была восстановлена в прежнем объёме.

В советское время
После Октябрьской революции 1917 года Нижегородская Губерния вошла в состав образованной в 1918 году Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР).
Изображение

В 1922 году в состав губернии вошли Варнавинский и Ветлужский уезды Костромской губернии, Курмышский уезд Симбирской губернии и небольшая часть Тамбовской губернии.

Постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года были полностью ликвидированы губернии. На территории Нижегородской губернии была образована Нижегородская область, в нее также были включены территория упраздненной Вятской губернии и небольшие участки Владимирской и Костромской губерний.

Интересные факты
Нижегородская губерния была самой развитой в кустарно-промышленном отношении в Российской Империи. Из многочисленных дореволюционных изданий, посвящённых этому обстоятельству, особо выделяется трёхтомник "Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства", второй выпуск которого целиком посвящён кустарной промышленности губернии. Книга украшена огромным количеством уникальных иллюстраций. Фотоснимки представляют практически все главные виды ремёсел кустарей, начиная с обжигания угля и заканчивая сложнейшим и трудоёмким кузнечным искусством.

Добавлено спустя 28 секунд:
Опираясь на Нижний Новгород, Владимирские князья Утверждали свою власть в Поволжье. В1225.году на волжском берегу была заложена еще одна крепость в устье реки Унжи - город Юрьевец. Но вскоре на Русь обрушилось монголо-татарское нашествие.. Завоеватели были жестоки, они облагали жителей захваченных земель огромной данью. После ожесточенного штурма пала Рязань. Монголо-татары направились к Коломне - в пределы Владимиро-Суздальского княжества. Владимирский князь Юрий Всеволодович не откликнулся на призыв рязанских князей. Он хотел сам сразиться с врагом. Против монголо-татар к Коломне он послал сторожевой полк нижегородцев. Вслед за ним двинулись войска Всеволода - сына Юрия, и муромского князя Романа. Используя численное превосходство монголо-татары окружили русское войско и разгромили его в неравном бою. В этом бою под Коломной погибло много воинов-нижегородцев, и был убит их воевода Еремей Глебович.
Нижний Новгород, лишенный защитников, был захвачен монголо-татарами без боя. В феврале 1238 года после упорного сопротивления жителей был взят и сожжен Городец. Осенью следующего года вражеское войско уничтожило Муром, потом Ярополч, Гороховец. Монголо-татарское иго черной тучей легло на Русь на века затормозило ее развитие. Не миновали этой участи и нижегородские земли.
С основания Нижнего Новгорода до середины XV века на город было совершено одиннадцать нападений. Семь раз Нижний Новгород предавался огню и разорению. Однако и в тяжелых условиях монголо-татарского ига Нижний Новгород постепенно оправляется и крепнет. К концу XIII столетия он упоминается летописями третьим городом во Владимирском княжестве вслед за Владимиром и Суздалем, а в 1341 году становится столицей самостоятельного Нижегородского великого княжества. Нижегородское княжество занимало обширную территорию. На востоке его граница проходила по реке Суре, на юго-востоке и юге - по рекам Пьяне и Сереже. На западе граница шла по правобережью Оки до Мурома, далее через низовья Клязьмы, включая в себя Суздаль и Шую. На севере границы княжества пересекали нижние течения рек Унжи, Ветлуги и Керженца. Основным опорным пунктом на востоке была крепость Курмыш, основанная в 1372 году. Вдоль границы стояли небольшие крепости - острожки, в которых жили пограничники. Остатки таких крепостей обнаружены по реке Пьяне в Бутурлинском и Сергачском районах.Русь не раз восставала против ига монголо-татар. Не оставались в стороне от борьбы и нижегородцы. В 1374 году на подступах к Нижнему Новгороду они разгромили крупный татарский отряд, а ханского посла Сарайку и его приближенных пленили и посадили в тюрьму. При попытке к бегству посол и его свита были уничтожены. Татары отомстили за это налётом большого отряда по Запьянью. В1377 году около Нижнего Новгорода появился враг - царевич Арапша с войском. Навстречу выступило объединенное нижегородско-московское войско Русская рать дошла до реки Пьяны, но врага не встретила. День шел за днем, а враг все не появлялся. Воины успокоились, поснимали с себя оружие. Плохо несла свою службу разведка. Жестоко поплатилось русское войско за потерю бдительности. Тайно подкравшиеся к нему отряды Арапши разгромили русских. Победа на Пьяне дала возможность Арапше захватить Нижний Новгород. Три дня отряды врага грабили и жгли город, а потом, захватив пленных и награбленные богатства, ушли вниз по Волге, к реке Суре.Не успели нижегородцы залечить раны после набега Арапши, как на следующий год - новый набег. Его предпринял отряд Мамая. Снова запылал подожженный врагами Нижний Новгород.
Опустошительные набеги монголо-татарских ханов наносили тяжелые удары по хозяйству Руси, по волжской торговле. Однако Нижний Новгород быстрее других городов поднимается из пепла и набирает силы, крепнет. Этому в значительной степени способствует его выгодное расположение на пересечении торговых путей. Постоянная угроза вражеских нападений на город, тесные экономические связи ускорили присоединение Нижнего Новгорода к Москве. В 1392 году он вошел в состав Московского княжества, стал опорным пунктом Москвы на Волге.

Добавлено спустя 40 секунд:
Люди заселяли территорию нашей области уже в глубокой древности. Селились они вблизи рек, где находили для себя воду и пищу. Археологические раскопки показали, что на территории нашего края в III—II тысячелетии до нашей эры жили племена балахнинской неолитической культуры. Свое название она получила по наиболее типичной стоянке, раскопанной близ Балахны. Селились балахнинцы небольшими поселками по 25—30 взрослых человек. Селения располагались компактными группами. Археологи открыли такие группы в районах г.Павлова, г. Дзержинска (Гавриловка, Желнино, Володарск), г. Нижнего Новгорода (в Сормове, Молитовке, на Мовых Горах, на реке Линде - Линдовская, г. Балахны (Б. Козино, М. Козине), г. Городца (Серковская, Сокольская). Стоянки балахнинцев были найдены в Поветлужье, в долине реки Теши и во многих других местах. Археологические раскопки помогли выяснить, что балахнинцы жили в полуземлянках округлой или овальной формы. В жилища вели узкие коридоры, один из них был обращен в сторону реки, другой соединял жилое помещение с мастерской для изготовления кремневых орудий. Внутри жилища устраивались очаги из камней. Находки археологов на раскопках древних стоянок воссоздают картину жизни балахнинцев. Это были охотники и рыболовы. Об этом говорят нам каменные орудия — нож, скребок, гарпун, крючок, наконечники стрелы, иглы из кости. Находки рассказывают нам и о том, на кого охотились балахнинцы: сохранились на месте стоянок кости лося, кабана, медведя, зайца, речного бобра. Балахнинцы, судя по найденным орудиям, умели шлифовать, полировать, долбить и пилить камень. Им было известно плетение из растительных волокон. Они умели изготовлять глиняную посуду. В середине II тысячелетия до нашей эры в низовья Оки проникли племена Волосовской культуры. Первая стоянка этого типа была открыта у деревни Волосово на правобережье Оки при слиянии Теши и Велетьмы. Волосовцы заняли часть территории балахнинских племен. В низовьях Оки и по берегам Волги от Нижнего Новгорода до Городца балахнинцы продолжали развивать свою собственную, своеобразную материальную культуру.
Во второй половине II тысячелетия до нашей эры они научились выплавлять металл - наступает бронзовый век. Применение металлических орудий труда было огромным достижением в развитии человеческого общества. В нескольких километрах на юго-восток от станции Сейма обнаружен Сейминский могильник. Люди здесь жили в XV—XII веках до нашей эры. Раскопаны обломки сосудов, бронзовые литые долотообразные втульчатые топоры, большие наконечники копий, ножи, кинжалы. Вместе с бронзовыми орудиями обнаружены и кремневые: наконечники стрел, пилки и обломки сверленых орудий. И несколько неожиданные находки - предметы из нефрита (молочно-белый или зеленоватый минерал), янтарная бусина. Месторождений нефрита и янтаря на территории области нет, следовательно... Следовательно, люди Сейминской стоянки жили не замкнуто, не обособленно, они общались с населением отдельных районов. Находки этой стоянки, хорошо известные мировой науке, служат одним из доказательств обширных связей древних людей от северных морей нашей Родины до Средней Азии и Байкала. Наиболее ценные ее материалы вошли в экспозицию Государственного Исторического музея в Москве. О людях бронзового века, их быте, занятиях рассказывают и раскопки других стоянок и могильников. В Чуркинском могильнике (район Балахны) обнаружены кости свиньи, коровы, лошади, барана, собаки. Значит, люди занимались уже животноводством. Найдено большое количество кремневых клиновидных топоров, удобных для обработки дерева. Очевидно, люди знали мотыжное земледелие. Древние люди приобретали все новые умения - и менялась их жизнь, совершенствовался труд, более разнообразным и развитым становилось хозяйство. Сергачский могильник, открытый в Кожиной слободе (I—III вв. н. э.), Гагинский и Хиринский -близ Арзамаса (середина I тысячелетия н. э.), Богородское, Русинихинское, Одоевское, Чертово городища на Ветлуге свидетельствуют, что люди, жившие на территории области в это время, вступили в эпоху железа. Памятники I тысячелетия нашей эры дают нам такие любопытные сведения: костей домашних животных тут обнаружено в 2,5 раза больше, чем диких. Значит, скотоводство преобладает среди других занятий жителей, а охота отступает на второй план. Растет и роль земледелия: из подсобного занятия оно становится ведущей отраслью хозяйства.

Расселение племён на территории края.

Историки и археологи, основываясь на данных археологических раскопок, на свидетельствах летописных материалов, приходят к выводу, что в I тысячелетии нашей эры на территории края жили древние племена мордвы и марийцев, исчезнувшие ныне народности мурома и меря. Об этом нам сообщает «Повесть временных лет»: «А по Оке рече, где потече в Волгу же мурома язык свой и черемиса свой язык, мордва свой язык». Мордовские племена занимали земли вдоль рек Теша, Пьяна, Алатырь, Кудьма, Ока. В месте слияния Оки с Волгой, на территории современного Нижнего Новгорода, мордовских племен не было. Марийские племена жили в Поветлужье. Мурома занимала небольшую территорию по левобережью Оки до впадения ее в Волгу, а также по левому берегу Волги. В XII веке в устье Оки появляются первые славянские поселения. Это были в основном суздальские крестьяне. В первую очередь осваивались земли нынешних Городецкого, Балахнинского и Борского районов.
С уважением, Наталья!
Natali83 F
Автор темы
Аватара
Возраст: 40
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 3
Сообщения: 9
С нами: 10 лет 7 месяцев
Металлоискатель: X-Terra 705

#2 Tirpitz » 02.10.2013, 00:02

В месте слияния Оки с Волгой, на территории современного Нижнего Новгорода, мордовских племен не было.
Брехняяяя.
Tirpitz M
Откуда: деревня Соромова
Репутация: 5
Сообщения: 1
С нами: 10 лет 7 месяцев
Металлоискатель: есть

#3 kladik » 24.02.2014, 12:57

Кремль красивый!!!! И кстати, очень хорошо сохранившийся. Намного лучше, чем в некоторых других городах.
И что больше всего нравится, что и стоит он на возвышенности, как и раньше, что б люди укрылись и стены Кремля защитили их от неприятеля!!!
kladik
Аватара
Репутация: 4
Сообщения: 14
С нами: 10 лет 7 месяцев
Металлоискатель: асе 250

Название форума: История Родного края
Описание: Интересные факты из жизни Нижнего Новгорода

Быстрый ответ

:
Выполните задание
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest: :facepalm: :hurray: :kop: :zakop: :search: :sunduk: :klad: :shmurdyak: :bayan: :win: :alco: :hands: :ded:

   

Вернуться в История Родного края

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя